Сбалансированное питание

Сентябрь 3, 2014 6:42

Что такое нутриенты?

Нутриенты – это биологически значимые элементы, необходимые живому организму для обеспечения нормальной жизнедеятельности.

Существует 5 типов нутриентов, и все они незаменимы для нашего организма. Незаменимые нутриенты не вырабатываются организмом, и поэтому должны поступать вместе с пищей и/или посредством биологическиактивных добавок.

Ни один продукт не может полностью обеспечить организм всеми нутриентами, необходимыми для роста и развития.

Все пять типов нутриентов можно разделить на две группы – микро- и макронутриенты.

2014-09-02_155642 Что такое белки?

Белки состоят из молекул, соединенных в цепочку связью аминокислот. Организму нужны протеины как строительный материал для клеток кожи, волос, мышц, соединительной ткани и различных органов.

Белки необходимы иммунной системе, а также для функционирования энзимов, гормонов, антител и транспортных молекул, одним словом, всего того, без чего невозможна жизнь.

Зачем нужны белки? Аминокислоты, которые образуются в пищеварительном тракте при расщеплении белков, используются в качестве энергии, но большая их часть идет на строительство клеток тканей и органов.

Белки участвуют в «строительстве» и «реставрации» кожи, волос, мышц, соединительной ткани, а также участвуют в реализации различных функций организма. Например:

  • гемоглобин транспортирует кислород
  • инсулин – это гормон
  • иммунноглобулин принадлежит антителам
  • миоцион и актин участвуют в механизме сокращения мышц, кератин является структурным протеином.

Благодаря этим огромным возможностям белки играют важнейшую роль для развития и роста организма, особенно в детском и подростковом возрасте и во время беременности.

2014-09-02_155710

Что такое углеводы?

Углеводы являются главным источником энергии для организма, в том числе для работы мозга.

Они поступают из пищи, богатой сахарами, крахмалами и клетчаткой.

К углеводным продуктам относятся

  • рис
  • макароны
  • картофель
  • хлопья
  • хлеб
  • фрукты и овощи
  • сахар.

В зависимости от своей структуры, углеводы бывают простые и сложные.

Простые – «быстрые» – углеводы представляют собой сахара, которые быстро усваиваются в организме.

Глюкоза почти мгновенно попадает в кровь и дает быстрый прилив энергии.

Богатая «быстрыми» углеводами пища дает много энергии (калорий), но при этом мало микронутриентов.

«Быстрые» углеводы легко узнать по характерному белому цвету продуктов: хлеб, рис, сахар. Сладости и мучные изделия также входят в эту категорию.

Продукты, богатые «быстрыми» углеводами, как правило, являются высокогликемическими, так как заставляют поджелудочную железу мгновенно производить инсулин, и содержание сахара в крови сначала резко увеличивается, а затем так же резко уменьшается, оставляя чувство упадка сил и сонливости.

Сложными углеводами являются продукты, богатые клетчаткой и крахмалом, например:

  • фрукты
  • овощи
  • бобовые и цельнозерновые макароны и рис.

Их также называют «медленными», потому что они медленно перевариваются и высвобождают энергию постепенно, обеспечивая чувство насыщения на более длительное время.

Продукты, богатые «медленными» углеводами, как правило, имеют низкий ГИ, так как для их переваривания организму нужно больше времени, а значит резкого скачка уровня глюкозы в крови не происходит. Таким образом, «медленные» углеводы позволяют стабилизировать уровень сахара в крови и дают насыщение на более длительное время.

Самую сложную форму углеводов представляет собой клетчатка (пищевые волокна), которая содержатся в

  • овощах
  • фруктах и
  • злаках.

Клетчатка бывает водорастворимой и нерастворимой.

Водорастворимая клетчатка связывает и выводит из организма холестерин. Другие пищевые волокна не перевариваются и не дают энергии, но они нормализуют работу пищеварения и потому очень полезны для здоровья.

Такие пребиотики, как инулин, являются неперевариваемой клетчаткой, которая стимулирует рост и активность полезной микрофлоры пищеварительного тракта.
2014-09-02_155735

Что такое жиры?

Жиры – это нутриенты, содержащие энергию в самом концентрированном виде.

Жиры необходимы для

  • нормального функционирования центральной нервной системы и обновления клеток,
  • для здоровья кожи и волос,
  • для синтеза гормонов и контроля за воспалительными процессами.

Жировые клетки также образуют самый большой запас энергии в организме.

Жирные кислоты и здоровье

Для здоровья важно не только количество поступающих с пищей жиров, но и их качественный состав и соотношение.

Рацион, в котором преобладают насыщенные жиры, повышает риск развития

  • сердечно-сосудистых заболеваний
  • диабета
  • ожирения и
  • некоторых видов онкологических заболеваний.

Напротив, рацион, в котором в большем количестве присутствуют ненасыщенные жиры, оказывает самое благотворное воздействие на здоровье.

Две полиненасыщенные кислоты являются незаменимыми – это Омега-3 и Омега-6, названные так за характерные особенности их химического состава.

Омега-3 особенно полезна для здоровья, поэтому баланс между Омега-3 и Омега-6 в рационе приобретает особое значение.

К сожалению, рацион современного человека насыщен кислотами Омега-6 и беден Омега-3, а значит этот дисбаланс необходимо корректировать, увеличивая потребление пищи, содержащей Омега-3, или принимая Омега-3 дополнительно.
2014-09-02_155754

Что такое витамины?

Нутриенты, необходимые в микродозах организму для жизни и развития, называются микронутриентами – это витамины и минералы, которые мы получаем из пищи.

Витамины и минералы не обеспечивают энергией, но работают в дуэте с макронутриентами (белки, жиры, углеводы) и также необходимы для правильной работы всего организма.

Минералы – простейшие природные вещества, без которых организм не может нормально функционировать. Минералы регулируют многочисленные физиологические процессы – от формирования костной ткани до свертывания крови.

Большинство минералов быстро расходуются, поэтому их содержание необходимо постоянно пополнять, употребляя соответствующую пищу.

Минералы можно разделить на 2 группы – макро- и микроэлементы.
2014-09-02_155820

Итак, что значит «сбалансированное питание»?

В первую очередь  нам нужны медленно усваиваемые углеводы и клетчатка, которые дают заряд энергии.

Для этого надо есть

  • хлеб грубого помола
  • блюда из круп
  • бобовые, овощи.

Во-вторых, нашему организму в качестве строительного материала для мышц, для нормального обмена веществ требуются протеины (белки), содержащиеся в

  • мясе
  • птице
  • яйцах
  • рыбе, которая особенно полезна.

Хорошим источником белков являются молочные продукты, для тех, кто следит за фигурой, лучше с пониженным содержанием жира.

И в-третьих, не менее важны для нас полезные жирные кислоты омега 3 и омега 6, которые содержатся в

  1. рыбе и
  2. растительных маслах, особенно, в
  • оливковом
  • кукурузном
  • рапсовом
  • льняном.

2014-09-02_155838

Ассортимент продукции Вэлнэс постоянно пополняется новинками.

Можно посмотреть каталог Вэлнэс.

Получать продукцию Вэлнэс дешевле можно, подписавшись на программу  «Вэлнэс — постоянный клиент«,  в ней каждый четвертый продукт приходит бесплатно.

Вы можете: Зарегистрироваться и покупать продукцию по оптовой цене.

Есть вопросы? Задавайте, отвечу.

{lang: 'ru'}

Share this post for your friends:

Friend me:

Полезные статьи

  1. Хотите, чтобы ваши дети были здоровы?
  2. Премия «Здоровое питание» вручена Орифлэйм
  3. Суп Нэчурал Баланс
  4. Как дйствуют Витамины Вэлнэс от Орифлэйм.
  5. Коктейль Нэчурал Баланс

Оставить комментарий


WP-SpamFree by Pole Position Marketing